欢迎来到共青团鄂尔多斯市委员会!  今天是  
365bet注册官网

青年志愿者

永远走在路上——专访“1+1”中国法律援助志愿者严桂琴
      鄂尔多斯日报社融媒体记者 孙海滨     发布日期:2017-07-03

    她是女律师严桂琴。

    年少时就梦想当一名律师,在经历了一场工作的变故之后,却真的实现了从下岗女工到金牌律师的华丽转变。如今,已年近53岁,稳坐内蒙古三恒律师事务所合伙人位置的她却再次做出一个让人难以理解的决定——“支边”青海。虽然不少人都对这件事不解,然而真正与她交谈后,就不难发现,她的人生旅途或许就应该如此精彩。而她自己更觉得,当她回首往事时,不因虚度年华而留有遗憾。

梦想要有 万一实现了呢?

    严桂琴出生在杭锦旗一个普通的家庭里,在家中的7个兄弟姊妹中,排行老三。“其实我从小就是一个爱学习的孩子。”严桂琴说,从小学到中学,她都算是一个学习成绩优秀,思想超前的学生。就在其他同学对法律专业还很陌生的时候,她就已经把当时的北京政法学院,也就是今天的中国政法大学定成了自己的目标。然而在考试时,她遗憾的落榜了。可在严桂琴心中学习法律的火苗,却丝毫没有被浇灭。

    高考失利后,读技校,包分配。和当时的许多青年一样,严桂琴技校毕业后,顺利的进入了原伊盟第二毛纺厂。都以为几年的枯燥的工人生活会将她心中那股韧劲磨平,但她却一直默默努力着,因此还成了工友眼中的“另类”。“因为我当时更多的时候都在自学法律,所以少了许多时间和工友们一起交流。”严桂琴说,现在回想起来,也正是由于那样专心和刻苦,她才在工作期间,陆续的完成了中华全国律师函授学校的多个课程,为今后的职业律师生涯打下了良好的基础。

从下岗女工到金牌律师

    上世纪九十年代对于许多工人来说,是一个特殊的历史时期。那段时间,有人“下岗”,有人“下海”。而对于严桂琴来说,她的转折点也终于在1999年到来。那一年,毛纺厂买断,但当时的严桂琴却一点也不迷茫,反而有一种说不出的轻松。

    “下岗之后,我第一时间通过自学考试,取得了法律职业资格证书。2003年,她进入了东胜区148法律服务所工作,成为了一名基层法律工作者。”严桂琴说,那年虽算如愿,但在她的心中,仍觉得自己还欠缺很多。于是在2003年到2005年,一边照顾家庭一边工作的她,再次报名中央广播电视大学,进行法律专业本科学习。“其实这么多年来,我最辛苦的不是下岗后遇到的困难,而是当自己的理想与家庭责任发生碰撞时,自己的那份选择。”严桂琴说,当时孩子和家庭她都要照顾,而自己的学习也丝毫不敢耽误,每天都要等到凌晨后才开始学习。也正是凭借着那样的辛苦,严桂琴终于在2007年终于通过全国司法考试。成为了一名正式律师后,事业上可谓是顺风顺水。法庭上慷慨陈词、伸张正义,多年来以其沉稳干练的作风和专业素养,深受当事人和群众好评。

魅力“严妈妈”组建刑辩团队

    时光荏苒,转眼到了2011年。已经在鄂尔多斯市三恒律师事务所工作了多年的严桂琴,凭借着自身的条件,成功的被该所吸收为了合伙人。要知道,三恒律师事务所作为鄂尔多斯市司法系统中一家老所、大所,能成为合伙人是非常不容易的。

    “这几年,我有时也会想自己渐渐上了年纪,又成为了所里的合伙人,应该慢下来,接一些轻松应对的案子。但是当我看到所里一批又一批的新人进来时,我觉得有必要将我这些年所积累的经验,教给这些年轻律师。”就是这样想的,也是这样做得的。经过两年的准备,今年年初,由严桂琴组织的“刑辩团队”正式成立,每天早晨7点半严桂琴都会给所里的年轻律师义务培训课程,成效显着。如今,走在律师事务所的大办公室,几乎每个律师的办公桌上都会放着一个精致的小相框,那张照片少不了这位鬓角已经泛白,却依旧坚持一线工作的“严妈妈”。

    “在法庭上,她是严律师,在生活中,她是我们的严妈妈。”她不仅教会了我们如何做律师,更教会了我们做一个有责任心的人。谈到严桂琴,2009年就进入三恒律师事务所的高雅茹眼中满是尊敬与崇拜。

肩上的使命是我“支边”的动力

    “听说了吗?严律师参加了法律援助。”“不是吧,她都五十多岁了,去哪?”……这两天律师事务所里,讨论最多的就是严桂琴“支边”的话题。的确,这就是事实。今年7月严桂琴将作为我市律师代表,参加“1+1”中国法律援助志愿者行动,走进青海,助推当地法律援助事业发展

    其实,近年来严桂琴经常走进学校、社区义务普法宣传,还经常去老人院、儿童福利院献爱心。她因业绩突出、热心公益,被自治区司法厅评为“全区司法行政系统优秀党务工作者”,被机关工委、市司法局单位评为“优秀共产党员”及“优秀党务工作者”。如今,走进青海,既是她身为一名党员的使命,也是一名职业律师的责任与担当。

    据严桂琴介绍,“1+1”中国法律援助志愿者行动是2009年由司法部、团中央联合发起,中国法律援助基金会等有关部门组织实施的活动。而她这些年一直等机会参加,但总是错过报名的机会。今年,她一接到通知,就赶快报名,并转交手里的案件,就为专心去青海省门源县开展法律援助工作。“到现在我的同事和家人都不太希望我去,说那里条件差,一走就是一年,但我认为这不是困难。我最担心的是我如何真正的将法律援助工作做到实处,让那里的普通百姓得到法律援助工作的实惠。”严桂琴说,虽然前面有太多个未知,但她已经将目标明确,青海就是她践行律师使命,开展法律援助工作的新起点。

    放眼律师行业,我们不难发现,像严桂琴这个年龄的律师大多都已潇洒地游历于律场之中可她却又一次站在了起跑线上。路漫漫,她虽已不再年轻,但我们仍能清晰的看到她那追梦的激情与梦想。

        下一篇:伊旗团委举行全旗优秀志愿讲解员选拔活动