欢迎来到共青团鄂尔多斯市委员会!  今天是  
365bet注册官网

青年志愿者

鄂旗团委开展“九九重阳节 浓浓敬老情”关爱空巢老人系列活动
           发布日期:2016-10-13

   金秋送爽,丹桂飘香。值此重阳佳节来临之际,为大力弘扬中华民族敬老爱老的传统美德,推动志愿服务活动持续深入开展。10月9日上午,鄂旗团委组织43名西部计划志愿者,分别在乌兰镇地区、棋盘井地区开展了“九九重阳节 浓浓敬老情”系列活动。

   在乌兰镇慈济老年公寓,志愿者们一进屋就向老人们送上节日祝福:“今天是重阳节,祝大家健康长寿、幸福快乐!”并送上米、面、油、牛奶等慰问品。看到这些朝气蓬勃的年轻人的到来,老人们很是激动。随后,志愿者拉着老人的手,关切的询问老人的身体情况和日常起居,并帮助他们打扫了卫生,整理了房间。

   中午,狭小的厨房内挤满了其乐融融的老少两代人,分工明确的在一起包饺子,香喷喷的饺子不一会儿就出“炉”啦!当志愿者把热腾腾的饺子端在老人们面前时,老人们吃在嘴里,暖在心上,不知是热气还是泪花模糊了老人们的双眼,空气里弥漫着幸福祥和的味道。

   住在慈济老年公寓的张大爷高兴地说:“我今年70岁了,住在这里六、七年了,每年重阳节,都有一批年轻人来为我们送温暖,过重阳,尤其今年,不仅给我们送来了慰问品,还为我们表演节目,我真的很高兴,让我的精神头也足了,很暖心!”

   在棋盘井地区,12位登高的老年人在志愿者们的引领下从社区出发,步行至棋盘井生态园登敖包望远,意为登高望远,思念亲人之意。十点整回到乌珠尔社区活动大厅后活动正式开始,主持人向老年朋友们表达了节日的问候和祝福,大家共饮菊花茶,寓意身体健康。随后计生服务中心的邱医师为老人们讲了饮食、运动与长寿方面的知识。讲座结束后团旗委青年志愿者代表巴音呢莫候为在坐的老年人们献上了一曲蒙语歌曲,祝福老人们幸福安康、笑口常开,把整个活动引向高潮。随后进行了猜谜游戏和“逛超市”词语接力游戏,并为参与游戏的老年人赠送了精美小礼物。当日下午,志愿者们又来到祺祥社区,按照分工,全身心地投入到包饺子的“工作”中。抻面、擀皮、包饺子……,志愿者们一丝不苟地将和好的面团和调好的饺子馅包成了色香味俱全的爱心饺子。一个多小时后,800多个饺子下锅、煮熟,送到了敬老院每一位老人的面前,整个餐厅都弥漫着香喷喷的饺子味。老人们在志愿者的陪伴下,都乐呵呵地吃起了饺子,口留余香的同时,心中也充满了甜蜜与幸福。

   通过此次活动,志愿者们体会到这些老人曾经把他们的青春和热血毫不保留的献给了家人和社会,操劳一生,历尽苦难,使现场的青年一代懂得了要饮水思源,感恩老人,并进一步培养了他们的尊老、爱老、敬老情怀。

上一篇:关爱留守儿童 浇灌祖国花朵         下一篇:“青春志愿行 温暖回家路”全市青年志愿者服务春运暖冬行动启动