欢迎来到共青团鄂尔多斯市委员会!  今天是  
365bet注册官网

青年就业创业

团团为校企成功牵手!老板和学生嗨热聊!鄂尔多斯市各高校、中学中职院校与青年企业家面对面交流活动
           发布日期:2017-09-26

  为了搭建青年思想交流平台、搭建青年就业创业平台、搭建青少年社会实践教育平台,2017年9月14日,由共青团鄂尔多斯市委员会携手康巴什区群团工作部和康巴什区文投集团共同主办的鄂尔多斯市高校、中学中职院校与青年企业家面对面交流活动在康巴什区乐康吧举行。市直各高校、中学中职院校的团委书记、学生会主席及社团负责人和乐康吧的青年企业家共计40余人参加了此次活动。

  

  

  

  首先,大家参观了乐康吧的整体环境建设,重点了解了乐康吧的运营管理情况。参观结束后,举行了各高校、中学中职院校和青年企业家面对面座谈会。在座谈会上,青年企业家们对各自企业运作情况做了简要介绍,对校企间合作交流表示急切的希望,并对提供的见习岗位、就业岗位和就业后的成长空间等重点问题向各学校做了详细介绍。各学校相关负责人也表示,通过团市委和康巴什区群团工作部搭建这样的资源互通平台能使校企联动,畅通学生的社会实践和就业渠道。

  

  

  

  鄂尔多斯应用技术学院学生会副主席霍振超:于一个在康巴什生活了四年的学生来说,这次会议是往日没有的,其以新的环境新的契机新的方式来了一场有话可说,有话能说的平台。于大学生来讲,无论是家境好或不好,学历高或不高,技总是不压身的,钱总是不烫手的,如果在大学期间能有一份兼职,能赚钱又学技,则何乐而不为。于企业家来讲,无论是有无资产,有无经验,为企业注入新的活力总是好的,这股新活力能为企业创造财富总是好的,如此,何乐而不为。在听取了领导和企业家的发言以后,我认为这个机会不错,但是还有待好好商榷,与学校,与老师,与学生。活动结束后,与康和人家的张总聊天时,他很谦和地与我讨论开会的内容,我也和他说出了我们作为学生的一些想法,现在就鄂尔多斯康巴什餐饮行业学生兼职来说,薪金问题是一个瓶颈,服务员类的一天下来只有80到100的工资,我想作为一个学生干部,我想为同学们多做点努力,多争取点好的东西,包括机会,实践,也当然包括薪金待遇,我想如果可以的话能给学生们在兼职薪金方面提高一点,这样不会让学生有太大的心理落差,其次学生们也可以发自内心地加入到贵企业当中,为企业多做出点贡献,哪怕是小点子,新思路也好,如此企业和学生双方都会事半功倍,既帮助企业盈利,又能不光是在薪金方面体现学生兼职的价值,如此形成一个好的运作模式。

  鄂尔多斯应用技术学院学生会生活部部长段明宇说:这次活动对我感触很大,面对鄂尔多斯康巴什区的众多企业,发现了无论在人才还是在人员上都有所稀缺,正是这种稀缺才能有机会成就各学校的学生,学校与各企业积极合作,为企业定向培养人才和输送人才奠定了基石在校学生可以填补一些企业、机构的职位空缺。我们学校愿意与各大企业积极合作,为企业提供人才,为社会培养栋梁,各个成功的企业家在创业初期也是饱受风霜,锻炼出了较强的能力和意志我们学生也需要读一读社会大学”,大家共同努力,为培养自己所需要的人才为社会培养骨干为发展鄂尔多斯,壮大鄂尔多斯共同做出贡献

  东胜区现代服务业管理学校招生就业处处长高杰说:针对企业用工需求开设专业课程,开展订单培养,不仅可以有力推动我市职业院校毕业生本地就业,同时可以有效解决企业用工需求,是探索招生即就业模式的有效尝试,对于进一步推动职业教育产教融合、不断创新技术技能人才培养模式具有重要意义。我校将以此次会议为契机,进一步深化校企合作,加快专业技术技能人才培养步伐,为全市经济社会发展提供源源不断的人才支撑。

  鄂尔多斯职业学院学生会副主席韩泽超说:很荣幸参加鄂尔多斯市高校、中学中职院校与青年企业家面对面交流活动,对于还是学生的我来说,能与很多较年轻却有所作为的哥哥姐姐们一起交谈心中激动不已,感受颇多。首先鄂尔多斯职业学院文科类学科较少,分别为学前教育,汉语言文学,名族传统技艺,酒店管理四个专业,很荣幸有与各位负责人所需求的服务人员相对口的专业,所以以后很希望有机会与各位达成统一就业实习基地,同时我认为现在的大学生都非常懂事,喜欢自食其力,本次会议也为很多想兼职却很盲目的同学提供可一个很好的平台,非常感谢团市委及乐康吧的各位年轻有为的企业家们。

  鄂尔多斯职业中专团委书记韩云霞说:很高兴参加这次面对面活动,感谢团市委给企业和学校搭建这个联系合作的平台,也是个相互学习的机会,感触很深,咱们鄂尔多斯的餐饮企业做的这么有规模,这么有品位,确实离不开政府的支持,离不开团市委的鼎力相助。使我们的认识也得到很大提升,我会建议学校把招生定位和方向重新规划一下,给企业也培养一部分优质的服务人员,这样一来企业用人方面选择范围大了,服务质量也提升了,对于学校来说也是好事,我们的生源范围也可以扩大了,一举两得的事。

  市青企协会员、康和人家餐饮有限公司总经理张元树说:校企合作是学校和企业共同参与人才的培养过程,采用课堂教学与学生参加实际工作有机结合的方式,培养企业所需应用型人才的办学模式,也是一种以市场和社会需要为导向的学校运行机制。对企业而言,走校企合作之路,是实现最优人才资源分配的方式。今后,我们企业将以培养学生为根本,采取更加适合的用人模式模式,积极与各高职院校交流合作,从而进一步扩大学生就业平台,同时也增强了自身企业发展的后劲和活力。

  

  

  会后,各学校相关负责人与青年企业家们进行了合影留念,并对此次活动做出了高度的评价,大家纷纷表示,以后应加强沟通,互通联动,合力做好青年事业。

上一篇:青企协会员企业又荣获两项国家级大奖         下一篇:冠军!冠军!鄂尔多斯创新创业青年再创佳绩!