欢迎来到共青团鄂尔多斯市委员会!  今天是  
365bet注册官网

青联青企协

青联委员、青企协会员进旗区活动
           发布日期:2016-11-22

    为深入学习贯彻落实党的十八届六中全会和市第四次党代会精神,充分发挥青联、青企协智力密集、联系广泛的优势,积极打造鄂尔多斯市青年创新创业热潮,11月17日至18日,团市委、市青联、市青企协共同举办“看发展变化、助推创新创业”市青联委员、青年企业家进旗区活动。团中央少年部校外教育处处长李辉,团市委书记、市青联主席韩涛,团市委副书记、市青联副主席希尼,团市委副调研员、市青企协副会长秦磊,以及市青联委员、青企协会会员40余人参加活动。

    考察团一行深入伊金霍洛旗天骄众创园、鄂尔多斯江苏工业园区、中小企业创业基地、蒙古源流文化产业园区、乌兰木伦镇哈沙图村和乌审旗中煤鄂尔多斯能源化工有限公司、乌兰陶勒盖苏里格天然气第三采气厂第二处理厂、乌审旗博物馆、乌审旗神水台村,乌审旗农耕文化体验园等地进行考察。

    考察团一行在伊金霍洛旗委副书记、旗政法委书记杨雁华、团旗委书记王誉杰的陪同下深入伊金霍洛旗天骄众创园 ,认真听取了园区的发展思路、孵化模式、产业定位、以及入驻企业等情况,随后参观了园区的典型企业并和企业负责人深入交流。

    内蒙古中维科技有限责任公司负责人向领导一行介绍了他们的新产品以及他们与内蒙古万琪机械加工有限责任公司合作的煤机设备项目,并通过模型展示了煤机设备功能缩放效果,市青联委员、青年企业家认真听取并给予充分肯定。

    当走进蒙古源流文化产业园区时,观摩团分别来到了蒙元文化的研究中心、展示中心、体验中心和创新中心、国内最大的以蒙元历史背景为主的影视拍摄产业基地。考察团成员纷纷对该园区建设项目点赞,一致认为将蒙古源流文化产业园区打造成鄂尔多斯独特的地域和民族文化。

考察团一行在鄂尔多斯江苏工业园区考察交流

考察团一行在中小企业创业基地考察交流

    考察团一行在乌审旗人大常委会党组副书记、副主任宝音满都呼,人民政府副旗长折占海陪同下深入乌审旗中煤鄂尔多斯能源化工有限公司,认真听取项目介绍,产品运输等情况,参观了公司的操控中心和负责人深入交流,达成共识。

    考察员一行参观了团中央命名的青年文明号苏里格天然气第三采气厂第二处理厂,市青联委员、青年企业家认真听取纷纷对苏里格气田第三采气厂第二处理厂不断点赞。

考察团参观神水台村“十个全覆盖”带来的村容村貌变化

考察团参观乌审农耕文化园

    据介绍,为加快推进创业服务体系建设,地处鄂尔多斯城市核心区的伊金霍洛旗“天骄众创园”全面打造“17”(伊旗)创业服务品牌,形成由“一基础”、“七增值”组成的创业服务体系,“一基础”:指一项创业基础服务,天骄众创园为创业初期的个人、团队、社会组织、企业提供免办公场所费用、免物业费用、免水电暖费用、免网络费用、免公寓租金等创业基础服务。“七增值”:指七项创业增值服务,为入园的个人、团队、社会组织、企业提供政策指导、金融服务、人才支撑、公共代办、创业平台、营销策划、启发教育七项服务。

    素有“塞外小江南”美誉的乌审旗,突出“建设绿色乌审”发展主题,始终贯穿推动“大众创业、万众创新”这一主线,发挥自身优势,努力打造“一区两园一基地+市场”大学生创新创业平台,包括一个大学生创业实践区、两个创业园(农牧业科技创业园和大学生创新创业园)、一个大学生创业孵化基地及一个现代化市场,免费为未就业大学生提供创业就业场所,总占地面积约42400㎡,建筑面积23988㎡,截至目前,各项维修改造等硬件设备总投资800万元,其中上级专项资金200万元。大学生创新创业平台设立了创业综合服务中心、创业培训和研发中心、艺术工厂、网络科技、文化交流中心、文体活动及成果展示中心等完善的功能设施。通过优惠政策和提供良好的创业空间,吸引社会各类人才投资创业。

    韩涛指出,此次团市委、市青联、青企协发起组织的青联委员、本土青年企业家走进旗区观摩考察和召开招商引资项目推介会,要实现三个目标:一是见证发展、增强信心。通过组织这样的活动,让鄂尔多斯优秀青年才俊进一步全面了解鄂尔多斯,见证地区经济社会发展,全面客观看待鄂尔多斯,增强发展信心。二是搭建平台、架设桥梁。一方面本地有很多有实力的优秀青年企业家,在新常态、新形势下正在积极谋求自身转型发展,另一方面鄂尔多斯市历来高度重视招商引资工作,不断加大招商引资和承接产业转移力度,各旗区不间断外出开展招商引资活动,通过团委、青联、青企协的牵线搭桥,为优秀青年企业家和地方政府合作交流搭建平台,推动非公经济发展壮大,助力地区经济社会发展。三是畅通信息、服务青年。通过开展活动,一方面让优秀青年人走进基层,相互交流、共同提高,做到聚焦创新创业、引领服务青年,另一方面,让优秀青年与地方政府做到面对面,交流无死角,促进信息畅通,在真正联系服务青年的同时,推动青年在本土创业,引领青年在推动大众创业、万众创新中做出贡献,汇聚经济社会发展新动能。

 

    活动期间,伊金霍洛旗、乌审旗人民政府组织召开招商引资项目推介会,考察团一行听取了相关部门领导从基础设施建设、现代农牧业、新能源产业、新材料产业、高端装备制造业、物流产业、文化旅游业、现代服务业、现有商业地产、酒店业招商项目、社会事业和民生工程等众多项目的布局、谋划、政策扶持介绍。市青联委员、青年企业家围绕政策扶持、旅游规划、文化发展、土地利用、仓储物流等方面与旗区参会领导进行了座谈,对项目的可行性做了详细交流和深入对接。会上部分青年企业家与政府相关领导达成初步意向,对今后项目的实施提供了有利的政策支持和决定性意义。

上一篇:“丑”到极致就是美——丑哥贾青的最美创业故事         下一篇:鄂尔多斯市青联委员、青企协会员、创业青年走进吉泰恒岳建设集团